Fitness und Ernährung

Grünes Gemüse - Rotes Gemüse - Gelbes Gemüse

Wie wäre denn die Idee mal Gemüse und Obst nach Farben zu essen? Eine interessante Idee um an sämtliche Nährstoffe zu kommen sich mit dem Thema auseinanderzusetzen

Was ist grünes Gemüse was ist so besonders gut daran? Warum ist grüner Salat so wichtig für die Gesundheit.

Liebevoll zubereitet ist grünes Gemüse lecker und nicht nur gesund. Arm an Kohlenhydraten und super für eine gesunde Ernährung geeignet.

Es ist DER Alleskönner unter den Gemüsesorten. Grünes ist es gut für die Augen, ein sehr guter Kalziumlieferant, nährstoffreich und auch einfach lecker! Kalzium ist wichtig für die Knochen, vor allem wenn man wenig Milchprodukte zu sich nimmt und dann noch beim allgemein verbreiteten Vitamin - D- Mangel heutzutage.

Hier mehr über Milch.

Kaum ein Lebensmittel ist so gut als Eisenlieferant geeignet wie grünes Gemüse.

Spinat zum Beispiel den ich liebe, enthält zwischen 3,5 und 4,1 Milligramm Eisen pro 100 Gramm. Fleisch dagegen liefert nur 1 bis 2,5 Milligramm pro 100 Gramm.

Das Problem ist, dass das Eisen aus den Pflanzen nicht immer einfach vom Körper aufgenommen werden kann, denn in pflanzlicher Nahrung finden sich manchmal Stoffe, die eine Eisenaufnahme behindern können.

Auf der anderen Seite fördert Vitamin C die Eisenaufnahme - und ist bereits im Gemüse enthalten.

Keine Angst: Rosenkohl und Grünkohl gegen Krebs

Antioxidative Stoffe in grünem Gemüse können Krebs und Infarkten vorbeugen.

  1. Sie fangen freie Radikale ab. Hier mehr zu freien Radikalen!
  2. Blattgemüse enthält viele Bitterstoffe und Chlorophyll.

Bioaktive Stoffe im grünen Blattgemüse können Bakterien vernichten, Viren vermindern, freie Radikale stoppen, das Immunsystem stimulieren und das Blut verdünnen.

Ein ganz tolles Herbst- und Wintergemüse ist der Rosenkohl.

Er enthält besonders viel Glucosinolate, diese wirken nicht nur antibiotisch, sondern können auch Tumorwachstum hemmen.

Vitamin A ist für die  Augen - wir alle wissen es: Kein Kaninchen trägt eine Brille ;-) und Vitamin A kommt vor allem in Karotten vor

doch das es auch viele grüne Gemüsesorten gibt, die gut für die Augen sind, ist den meisten Menschen nicht bewusst.

Hier ist vor allem der Grünkohl hervorzuheben. Er kann sogar angeblich der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) vorbeugen.

Lutein und Zeaxanthin die im Grünkohl reichlich vorkommen haben eine schützende Wirkung für die Makula.  Die Makula ist die Stelle des schärfsten Sehens auf der Netzhaut.

An den grünen Tagen, also drei die Woche, gibt es kein Getreide, also keine Pasta zum Spinat oder Spinat in Pfannkuchen, sondern Salzkartoffeln und ein Ei oder zwei.

Wichtig: an allen 3 Tagen über den Tag verteilt 1 bis 2 Hände voll Obst essen und 1 Apfel besser noch 2. Persönlicher Tipp: Vormittags eine große Schüssel basisches Müsli mit 2 Händen voll Obst und am Vormittag noch den Apfel als Zwischenmahlzeit.  Ab 12 Uhr gibt es Gemüse.

Das Obst vormittags hat übrigens einen Sinn dazu gibt es hier mehr.

Grüner Spargel hat jetzt Saison. Hier mehr zu grünem Spargel und den Rezepten.

Im nächsten Abschnitt kommen wir zu den beiden gelben Tagen (am besten Freitag und Samstag).

Da nähern wir uns nun dem Wochenende und genießen die Konsequenz und Disziplin der vergangenen 4 Tage. Die Regeln lockern sich. Am Abend ist ein Gläschen Wein nun zum Essen eine passende Begleitung oder auch ein besonderer Saftcocktail denn es wird weniger Wert auf Zuckergehalt und andere Inhaltsstoffe gelegt.

Den Gourmettag müssen wir ja nicht unbedingt extra bemerken da gibt es den Sonntagsbraten, das Frühstücksei je nach Geschmack und wie es sich gehört natürlich Kaffee und Kuchen.

Immer gilt für die gesunde Ernährung:

Bio, Regional, Saisonal, keine Fertigprodukte, auf die Inhaltsstoffe achten, gutes Fett verwenden (pflanzliche Fette),

Immer denke ich dabei eine meine beiden Großmütter: Kind du musst Gemüse essen, das aus dem Garten, Kind du musst Salat essen, der welcher jetzt wächst, ess Karotten dann brauchst keine Brille, Kind ess nicht soviel Süßes und Opa isst zuviel Fleisch....Der Onkel trinkt schon wieder ein Bier, der Großvater soll im Garten rauchen, der Rauch ist ungesund :-).

JA, sie hatten so recht und das ohne jede Ausbildung zu irgendeinem Ernährungsberater. Sie wussten es einfach und somit also das Fazit:

Es lohnt sich zu essen wie meine Großmütter es machten. Dann ist es wahrscheinlich ziemlich gesund und munter über 90 zu werden.